Фотография круг
суши и роллоы
приготовления
Технология

Так что мы собрали для вас список всего, что нужно для суши — перечень продуктов и инструментов, без которых приготовление будет затруднительным. Заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами для суши, чтобы не бежать в магазин на полпути приготовления!


Суши и роллы давно уже стали привычными блюдами, поэтому рано или поздно все пытаются приготовить их дома.

Что нужно для приготовления суши в домашних условиях?

Суши – традиционное японское блюдо, содержащее в себе рис и начинку из рыбы или морепродуктов. Это одно из самых полезных сочетаний, которое обеспечивает поддержание высокого иммунитета и здорового веса. В числе постоянных компонентов для блюда – морская капуста нори и белый круглый рис. Остальные ингредиенты могут подбираться поваром. Среди популярных продуктов, которые можно положить в суши:

  • Рыба - Лосось, тунец, макрель, морской окунь, угорь.
  • Мясо - Курица, говядина.
  • Сливочный или творожный сыр.
  • Морепродукты - Крабовое мясо или палочки, гребешки, креветки, мидии, кольмар.
  • Яйцо в виде омлета. ( тамаго )
  • Свежие овощи, к примеру, авокадо, дайкон, цукини, салатный лист, огурец, сладкий перец.
  • Давайте поподробнее рассмотрим каждый из популярных ингредиентов суши.

!

Ингридиенты для приготовление суши.

Пошаговая технология приготовления роллов.

1
Как правильно варить рис?
Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми. Залейте зерна холодной водой в соотношении 1: 1, уровень воды примерно на «два пальца» выше риса.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой, поднимать которую нельзя ни в коем случае. ...
Для варки в среднем понадобится 15-27 минут.
2
Как правильно заправить рис для суши?
Рецепт приготовления заправки предельно прост: смешать рисовый уксус, соль и сахар и поставить на огонь. Не нужно доводить смесь до кипения, достаточно нагреть ее, чтобы сахар и соль растворились. Как только все сухие компоненты растворятся, и ваша заправка станет прозрачной, можно выключать огонь.
Как правило, рисовый уксус добавляют в блюдо в самом конце готовки, так как длительное воздействие высоких температур разрушает аромат и вкус уксуса, а пища может приобрести неприятный и слишком резкий запах.
Для 1кг готового риса в среднем необходимо 100мл рисового уксуса,
Готовый рис из кастрюли перекладываем в удобную емкость (широкую миску, тазу, деревянную кадку) и поливаем заправкой аккуратно замешиваем.
Перед приготовлением роллов или суши не забудьте охладить рис до комнатной температуры.
3
С чем крутить роллы ?
Специалисты рекомендуют выбрать циновку бамбуковую с широкими планками, которые будут минимально деформироваться. Когда вы делаете классические роллы, рис и начинка должны оказаться внутри нори. В более сложных вариациях слой рыбы, например, находится снаружи. В любом случае заворачивать удобнее с помощью коврика, а потом вы просто разрезаете получившийся готовый рулетик на 6-8 частей. Рассмотрим сначала вариант с начинкой внутри:

4
Классический ролл.
Положите на циновку лист нори шершавой стороной вверх, чтобы край водоросли в то же время совпадал с ближней к вам границей коврика.
Возьмите около 4 столовых ложек остывшего риса и равномерно выложите на нори. Удобнее всего сначала скатать из риса шарик, а потом распределить его, не надавливая на рис (иначе он развалится). При этом надо отступать по краям морской водоросли на некоторое расстояние, чтобы оставить место для скручивания. Сверху нужно сделать пустым около 1 см нори, а снизу отступить около 5 мм. Общий слой риса – не больше 7 мм по толщине. Уложите сверху на рис начинку – любые ингредиенты, которые, как вам кажется, хорошо сочетаются друг с другом. Слой начинки выкладывают от центра к ближнему краю, не допуская пустот или выпирающих комков. Теперь пора завернуть роллы.
Чтобы скрутить плотный рулетики, вам потребуется чуть-чуть приподнять коврик. Циновка должна двигать ролл вперед и слегка наверх. Начинка придерживается свободными пальцами. По сути надо прижимать ковриком ролл, не закручивая саму циновку в роллы (нужно просто приподнимать край циновки с каждым загибом нори).

Когда дойдете до конца ролла, согните коврик и прокатите его вперед-назад, не надавливая на рулет. Стоит смочить край нори водой, чтобы ролл лучше схватился и не распался. Лишний край морской капусты также можно отрезать ножом.

5
Роллы с начинками со снаружи.
Чтобы правильно сделать роллы с рисом снаружи, положите на циновку лист нори шершавой стороной вверх, возьмите около 7 столовых ложек риса, а потом распределить его. При этом надо отступать по краям морской водоросли на некоторое расстояние, чтобы оставить место для скручивания. Сверху нужно сделать пустым около 2 см нори, а снизу отступить около 2 см. Общий слой риса – не больше 10 мм по толщине. При этом рис должен немного выходить за один край, теперь переверните заготовку, что бы получился рис снизу, а нори сверху. Допустим ролл Филадельфия, кладите на заготовку 3 столовых ложек сливочного сыра примерно 90 гр и 20 гр шинкованных огурцов затем начинаете закручивать рулет с помощью циновки по направлению от себя. Чтобы скрутить плотный ролл, вам потребуется чуть-чуть приподнять коврик. Циновка должна двигать ролл вперед. Начинка придерживается свободными пальцами. По сути надо прижимать ковриком ролл. Теперь выкладываем на ролл сверху порезанную тонким ломтиком лососи, угря, тунца и т.п. Чуть слегка надо придовать форму с помощи циновке. Разрезаете получившийся готовый ролл на Ваше усмотрение примерно на 6-8 частей.
6
Традиционные суши.
Ну, а чтобы приготовить традиционные суши, достаточно положить на чуть приплюснутый комочек риса толстый кусок свежей рыбы, креветку, тунца, угря, слабосоленой рыбы. Скрепить части между собой лучше полоской нори, смоченной перед этим водой.
7
Секреты приготовления.
Смачивайте руки постоянно в рисовом уксусе или воде, чтобы нори и рис не липли к рукам или просто воспользуйтесь кондитерскими перчатками. Смачивать постоянно нож, когда будете резать ролл на части.
Когда будете готовить начинку, шинкуйте продукты длинными полосками. Овощи стоит нарезать тоньше, чем рыбу. Кстати, рыба обязательно должна быть холодной, так что не выкладывайте ее на кухонный стол раньше времени.
Цыннову стоит застилать пищевой пленкой, если вы решили свернуть роллы «с обратной стороны». Такая подготовка требуется, чтобы рис не застрял в щелях коврика и не пристал к бамбуку.
Не заменяйте рисовый уксус в домашних условиях обычным столовым, т.к. подобные эксперименты способны убить вкус роллов. А вот саму циновку, в крайнем случае, можно заменить полотенцем или картоном, которые предварительно обматывают всё той же пищевой пленкой. Есть вариант катать роллы и на нескольких слоях фольги.
Удобнее самостоятельно разрезать готовый ролл сначала по центру, а уже потом делить каждую половинку на порционные части. Кусочки роллов должны быть одинаковыми и не слишком большими, чтобы они спокойно помещались во рту. Помните, что роллы нельзя кусать – надо есть их полностью!
8
Срок хранения!
Не стоит готовить роллы и суши про запас. Срок хранения этих японских блюд, как правило, не превышает нескольких часов.
Gallery

Суши и роллы готовим дома